Anni´s Leckereien
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14. Februar 2016 0 Comments AUTHOR: Anni CATEGORIES: Süßes Schlagwörter: , , , , ,

Rote Beete Schokokuchen

Hier mal ein Schokokuchen, der mit einer etwas ungewöhnlichen Zutat zubereitet wird -> Rote Beete!
Aufgrund des hohen Vitamin-B-, Kalium-, Eisen- und vor allem Folsäuregehalts ist die Rote Beete ein sehr gesundes Gemüse.
Aber gesund heißt nicht gleich unlecker 😛
Dieser Kuchen schmeckt großartig und ist super fluffig.

Vorbereitungszeit: 10 Min.
Backzeit:
Kastenform (30cm lang) : 1h35 Min.
Muffinförmchen: 30 Min.
Temperatur: 175°C Ober- / Unterhitze (vorgeheizt)

Zutaten für den Teig:

  • 275g Mehl
  • 375g vakuumierte Rote Beete
  • 300ml neutrales Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
  • 5 Eier
  • 3 gestrichene TL Backpulver
  • 100g Back-Kakao
  • 375g Zucker
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz

Zubereitung Teig:
Die Rote Beete klein schneiden und zusammen mit dem Öl mit einem Pürierstab, in der Küchenmaschine oder im Mixer pürieren.
Das Rote Beete-Püree in eine Rührschüssel geben und die Eier einzeln nach und nach unterrühren.
In einer zweiten Schüssel die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Kakao, Zucker, Vanillinzucker, Salz) vermischen.
Den Trockenmix nach und nach unter Rühren zum Rote Beete-Püree geben.
Alles einige Minuten zu einem glatten Teig verrühren.
Den Teig in die Kastenform oder Muffinförmchen – oder beides, je nach Größe der Kastenform – verteilen und in den Ofen stellen.

Tipp1:
Prüfe am besten die Konsistenz des Teigs mit einem Holzstäbchen, bevor du den Kuchen aus dem Ofen nimmst.
Der Teig sollte nicht mehr daran kleben bleiben.
Tipp2:
Frisch geschlagene Schlagsahne schmeckt dazu sehr lecker.

 

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