Anni´s Leckereien
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6. Februar 2017 0 Comments AUTHOR: Anni CATEGORIES: Süßes Schlagwörter: , , ,

Eierlikör-Cheesecake

Achtung Achtung! Der hat es alkohol-technisch in sich 😉
Er schmeckt super super lecker und man ist bereits nach einem Stück leicht beschwippst.
Also super für ne Mädelsrunde oder sogar für ne lustige Runde auf der Arbeit 😀
Jedenfalls hat sich dieser Kuchen auf meiner Arbeit einen Namen gemacht …

Vorbereitungszeit: /
Backzeit: Boden 15 Min.  / Boden mit Füllung 60 Min. (26cm) (45 Min. bei 18cm)
Temperatur: 180°C Ober- / Unterhitze (vorgeheizt)
Backform: Springform (26cm) o. (18cm und die Hälfte der Zutaten+ 45 Min.)

Zutaten für den Boden:

  • 100g Butter
  • 150g Mehl
  • 1 Eigelb
  • 50g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • etwas Zitronensaft für den Geschmack – kein Aroma!

Zutaten für die Quarkfüllung:

  • 150g Zucker
  • 100g Mehl
  • 1kg Magerquark
  • 1 geriebene Vanilleschote
  • 4 Eier + 1 übriges Eiweiss vom Boden
  • 200ml Schlagsahne
  • 250ml Eierlikör

Zubereitung Boden:
Ein Eigelb mit dem Mehl, Puderzucker, Salz und der Butter zu einem glatten Mürbeteig verkneten.
Der Teig kann dann auf den gefetteten Boden der Springform gegeben und leicht angedrückt werden.
Nun bei o.g. Backzeit in den Ofen stellen und dann sofort mit dem übrigen Eiweiss bepinseln.

Zubereitung Boden:
Zuerst wird der Vanillepudding nach Packungsanweisung mit 250g Milch zubereitet.
Während dieser etwas abkühlt, werden die restlichen Zutaten für die Quarkfüllung inkl. des übrigen Eiweiss in eine Rührschüssel gegeben und mit dem Handrührgerät oder so wie ich es bevorzuge mit der Küchenmaschine verrührt.
Dazu kommt dann der Eierlikör, der auch nochmal ordentlich untergerührt wird.
Nun kann die Füllung auf den vorgebackenen Boden gegeben werden und bei o.g. Backzeit gebacken werden.
Nach der Backzeit sollte der Kuchen am besten bei halbgeöffneter Backofentür abkühlen.

Tipp:
Am besten schmeckt der Kuchen, wenn er ein paar Stunden oder sogar eine Nacht im Kühlschrank durchgezogen ist 😉
Natürlich kann man auch weniger Eierlikör verwenden um am Ende nicht alle betrunken zu machen 😀

 

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